|

Ведь мы — ваши дети!

16 февраля 2019 - Администратор

Я вспомнила о своем давнем путешествии, увидев искалеченный салон электрички в фильме Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым?». Здесь поработали ровесники моих «фанатов» после концерта рок-ансамбля в Огре. В моем случае были футбольные страсти, угар и экстаз «болельщиков». Здесь причиной «отклоняющегося поведения» (есть такой термин у социологов) стала музыка, точнее, музыкальный ритм, отдавшись которому, они «словили кайф», расслабились и выпустили на волю свою агрессию. Если вам нужны книги для найменших то вы можете посмотреть на сайте bookopt.com.ua  


Как все это странно для человека моего поколения, воспитанного на па-де-патенере, маргарине и чувстве долга! Можно понять тех, кто спешит обвинить во всех смертных грехах этих расхристанных молодых людей, балдеющих в толпе таких же, как они, с подбритыми висками и разрисованными лицами.


Ведь, говоря по чести, трудно себе представить, что эти раскованные юнцы в «вареных» джинсах с «поддатыми» глазами способны на какое-то нормальное, человеческое деяние. На простые радости и поступки. Что они могут работать и получать радость от работы. Могут помочь старушке перейти улицу или уступить место женщине. Что-то дегуманистическое есть в самом их облике — жестком, эпатирующем, нимало не зависящем от того, что мы с вами о них подумаем.


... И вдруг один из них, самый ярый, закричал с экрана в зал: «Но мы же ваши дети!» Его крик — как обухом по голове. Господи, разве мы помним про это, держим это в голове? И что мы знаем о них?


И почему относимся к ним подозрительно уже только из-за того, что они не поют наши песни, не читают наши книги и одеваются не так, как мы?


А может, их бравада — реакция на нашу нетерпимость?


А может, их «фанатение» — компенсация за то, что мы не дали им повода любить нас, взрослых, верить нам и гордиться нами? Мы и впрямь не знаем о них ничего. Только-только начинаем узнавать. Лишь в прошлом году в «Литературной газете» появился очерк Юрия Роста «Фанаты», где впервые было сказано прилюдно, что есть у нас такое молодежное движение. Да, уродливое, да, не вдохновляющее, но оно есть. Ну, а до публикации очерка их как бы не существовало, этих самых фанатов. Как не существовало хиппи, панков, металлистов и других, кого сегодня причисляют к «неформальным молодежным группам».


Мы, взрослые, долго и упорно делали вид, что никаких проблем с молодежью у нас нет. А те, что есть, скорее подлежат компетенции милиции, чем общества.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!