|

Табакокурение

27 февраля 2019 - Администратор
article2340.jpg

Люди курят. Почему?


Всего через 10 секунд, как вдохнёте сигаретный дым, никотин приносит наслаждение. Научным языком это всё просто: никотин увеличивает норму количества допамина и норэпинефрина, химических веществ, которые вырабатываются в головном мозге. 


Такое же удовольствие вы получаете, когда в жаркий день утоляете жажду водой, когда искренне смеётесь.


Но проходит какое-то непродолжительное время, и человеческий организм уже зависим от никотина. Снова требуется сигарета, чтобы получить приятное ощущение.


Только вот кто задумывается, что одновременно с очередным глотком табачного дыма травмируются кровеносные сосуды, ведь артерии сужаются, крови к сердцу поступает всё меньше, кислорода к головному мозгу поступает всё меньше, а холестериновых бляшек на стенках артерий появляется всё больше, альвеолы повреждаются всё больше... 


И это происходит незаметно, постепенно. За 12-15-18 лет курения лёгкие утрачивают свою функцию на половину, любая физическая нагрузка ведёт к одышке, стенокардия обеспечена на все 100%, риск онкологического заболевания возрастает многократно.


У женщины, активно курящей к началу менопаузы, теряется 8-12% костной ткани, да и сам климактерический период наступает на 3-4 года быстрее. И таких негативных примеров можно привести десятки.


Так стоит ли немедленно бросить эту пагубную привычку? Ответ очевиден.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!