|

Строительство промышленных зданий

10 июля 2018 - Администратор
article2196.jpg

 

Значительная часть сооружений претерпела многократную подработку двумя, тремя и более пластами. Подработка сооружений осуществлялась как без мероприятий, так и с отдельными горными конструктивными мерами защиты, что уже само по себе позволяет произвести качественную оценку эффективности последних при различных горнотехнических условиях разработки угольных платов.

Несмотря на довольно тяжелые нередко условия подработки, в бассейне имели место лишь единичные, заведомо допускаемые по технико-экономическим или другим соображениям, случаи разрушения подрабатываемых зданий или серьезные повреждения, грозящие выходом их из строя (здание почты, пожарное оборудование, здание бывшего треста Октябрьутоль).

Как правило, исход подработки сооружений оказывался наиболее благоприятным при применении специальных мер их защиты от вредного влияния горных разработок.

Поэтому более подробно остановимся на анализе наиболее характерных случаев подработки сооружений, защищаемых с помощью тех или иных мероприятий.

В практике подработки сооружений в Карагандинском бассейне для защиты от вредного влияния горных разработок нашли применение как горнотехнические, так и конструктивные мероприятия.

Из горнотехнических мероприятий, снижающих влияние деформаций земной поверхности на подрабатываемые сооружения, нашло широкое применение рациональное планирование горных работ по одному или нескольким пластам, обеспечивающее оптимальное расположение подрабатываемых объектов в мульде сдвижения.

К таким случаям относится, например, подработка главного корпуса хлебозавода № 1 горными работами шахты им. Горбачева по пластам h и б. Благодаря принятому планированию горных работ во времени и пространстве (по простиранию и падению) по данным инструментальных наблюдений фактические суммарные вертикальные и горизонтальные деформации земной поверхности на участке хлебозавода от совместного влияния выемки пластов не превзошли максимальных расчетных деформаций от выемки каждого пласта в отдельности, а на отдельных интервалах оказались даже меньше последних.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!