|

Нефтегазоносный бассейн в Южной Атлантике

22 февраля 2019 - Администратор
article2335.jpg

Вдоль африканского побережья Атлантики вблизи экватора на 2500 км протянулась система впадин, заполненных осадками. Это крупнейший в мире Камерунский нефтегазоносный бассейн. Ученые установили, что особую роль в создании нефтегазовых ресурсов в этом регионе играл рифтогенный комплекс, сформировавшийся на самых ранних этапах образования Южной Атлантики. Так же есть вакансии техник кипиа подробно посмотрите по ссылке http://nmaus.ru/ 

После раскола существовавшего здесь очень большого континента долгое время — больше 50 млн. лет — она представляла собой систему гигантских рифтов, в глубоких узких бассейнах этой системы осадки накапливались сначала в пресноводных водоемах типа озера Танганьика, а затем во внутриконтинентальных морях, временами соединявшихся с океаном (типа Красного или Черного).


По мнению члена-корреспондента АН СССР А. А. Геодекяна и В. JI. Пиляка (Институт океанологии имени П. П. Ширшова АН СССР) повышенная концентрация углеводородов в осадках объяснялась здесь тем, что в водоемы бассейнов постоянно поступал теригенный материал, а слабая гидродинамическая активность придонных вод создавала в бассейнах дефицит кислорода у дна. Кроме того, через глубинные разломы в водоемы попадало много CO2 и Н2, а также неорганических соединений.


Ко мере расхождения континентальных блоков Африки и Южной Америки более поздние отложения постепенно перекрыли и надежно изолировали древний рифтогенный комплекс, и затем он погрузился в главную зону нефтеобразования. По мнению А. А. Геодекяна и В. Л. Пиляка, осадочные бассейны противоположного берега Южной Атлантики тоже перспективны на нефтегазоносность, поскольку история их формирования сходна с историей Кванза-Камерунского бассейна.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!