|

Если ребенку снятся кошмары

25 июня 2018 - Администратор

Сны не всегда бывают только приятными. Плохой сон у взрослого может оставить неприятный осадок, который улетучится незаметно через пару часов. А вот ребенку иногда может присниться страшный сон, который его напугает и не даст нормально спать впоследствии. Так иногда бывает и нельзя это оставлять без внимания. Как помочь малышу?
Самые страшные сны, кошмары, снятся в стадии глубокого сна. Это происходит с часу до трех ночи, затем с четырех до шести утра. Некоторые дети, увидев страшное во сне, бегут к маме за спасением. Это в лучшем случае. Но есть и такие малыши, для которых кошмарный сон – это мощный удар по психике, поэтому они кричат и плачут, от страха не в состоянии двинуться с места. Они часто дышат, зрачки от ужаса расширены.


Иногда ребенок мучается и кричит во сне, не просыпаясь при этом. Помочь ему надо очень осторожно, чтоб не испугать еще сильней. Может случиться так, что малыш не сможет уснуть или будет вообще бояться спать. Это может оказать влияние на его будущую жизнь. Уже взрослыми людьми некоторые продолжают вспоминать детские ночные кошмары с содроганием сердца. Откладываясь в подсознании, они могут преследовать человека всю жизнь. Это может сопровождаться лунатизмом. Это крайне опасно, поскольку можетзакончиться травмами, ушибами, и, в случае резкого пробуждения в странных условиях может привести к сильному испугу.


Когда все проходит
Обычно в подростковом возрасте. Но есть творческие личности, имеющие богатейшее воображение, которые могут видеть один и тот же кошмар всю жизнь. Кошмар ночью у ребенка – это норма. Не бойся, что причиной является какое-то заболевание психики. Вероятнее всего, виной этому недавно перенесенный стресс. Кошмары могут преследовать малыша во сне около полугода после случившегося. Порой это может быть то же самое, что произошло, только искажено до неузнаваемости. Такой сон негативно сказывается на дневной активности.


Помоги ему
Осторожно расспроси, что приснилось, успокой, посиди рядышком, обняв крох, расскажите ему анекдот. Даже если ребенок уже не совсем маленький, спой ему колыбельную. Будь рядом, пока не заснет. Или оставь у себя в кровати, если ребенок слишком напуган. Пусть он почувствует, что опасности нет.
Бороться с ночными кошмарами, не выяснив их причины, бесполезно. Если беседа с малышом не дала результатов, обратись за помощью к специалисту – детскому психологу. Нет, твой малыш не болен. Психологи способны решать проблемы людей с вполне здоровой психикой.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!