|

Захотел приехать в Германию - знай немецкое право

8 января 2014 - Администратор

  Немного о принципах и отличиях. Законодательный механизм любого государства, и Германия в этом вопросе не исключение, имеет свои, только ему присущие принципы. Это положение полностью распространяется и на германское иностранное право. Прежде всего следует отметить, что Германия не принадлежит к тем государствам, в которые въезд иностранцев для продолжительного проживания является обычным делом. В этом смысле ФРГ относится к так называемым Lзакрытым странам?.. Вместе с тем, государство, общество и экономика страны открыты для иностранцев, они готовы к совместной работе с иностранными партнёрами. 
  Въезд иностранцев и их дальнейшее пребывание в ФРГ принципиально возможны только при наличии ясной и определённой цели или же на определённый срок. Тот, кто хотел бы остаться в стране на сравнительно продолжительное время, должен соответствовать определённым условиям и предпосылкам. В этом законодательство ФРГ отличается, например, от иностранного права США, где первоначальный въезд претендента в страну сопряжён с рядом трудностей, но затем, получив положительное решение правительственных органов, при последующих посещениях он имеет неплохие шансы обосновать своё пребывание в США на достаточно продолжительное время. 
  Кроме того, имеются многочисленные правовые нормы стран Европейского союза, в соответствии с требованиями которых Германия обязана корректировать своё внутреннее, в том числе иностранное право.
  
   Что предусматривает Закон? Как было сказано, иностранное право ФРГ позволяет иностранцу задержаться в стране только на ограниченный срок или для достижения определённой цели. В соответствии с этим Закон предусматривает многочисленные, на первый взгляд запутанных, правовых понятий (режимов или статусов) пребывания иностранца в стране. Такими режимами являются Aufenthaltsbefugnis, Aufenthaltsbewilligung, Aufenthaltserlaubnis, Aufenthaltberechtigung и собственно Aufenthaltsgenehmigung. В зависимости от цели въезда и пребывания иностранцу может быть предоставлен тот или иной из перечисленных статусов пребывания. 
  Законодательство предусматривает при наличии определённых предпосылок продление времени пребывания иностранца в ФРГ, сокращение времени пребывания и даже аннулирование задним числом права на пребывание в Германии. Все эти вопросы решает Ведомство по делам иностранцев в случае, если будет установлено, что иностранец предоставил заведомо недостоверные сведения при получении разрешения на пребывание в ФРГ. 
  Серьёзным препятствием для продления пребывания иностранца в Германии является совершённое им преступление. В этом случае Aufenthaltsgenehmigung для посещения страны может быть им получен при обосновании строго определённой цели. 
  Далее, полученный иностранцем Aufenthaltbewilligung с целью получения в Германии образования даёт ему право находиться в стране только с этой и ни c какой иной целью. После окончания обучения иностранец обязан покинуть территорию страны. Изменение им цели пребывания во время прохождения обучения принципиально ведёт к утрате права на нахождение в ФРГ. То же ожидает и иностранца, который въехал в страну по туристической визе и заявил уже здесь о желании вступить в брак. По истечении срока визы он обязан покинуть страну, ибо перед получением визы целью посещения ФРГ он назвал туризм, но не женитьбу. И несмотря на все приготовления к свадьбе, а также понесённые затраты, этот человек обязан выехать из страны. 
  Длительному пребыванию в ФРГ препятствует то, что для продления пребывания действуют принципиально те же предписания, что и для первичной выдачи разрешения на пребывание. 
  В соответствии с изложенной системой оснований для проживания в стране очередное продление разрешения на проживание может и не наступить. Для жизненных планов иностранца это значит, что он не может рассчитывать на продление первоначального разрешения до наступления условий для его бессрочной выдачи или даже для предоставления гражданства.
  
   Иностранец не может ссылаться на незнание законов. Большие трудности, связанные зачастую с чрезвычайно серьёзными последствиями, таят в себе многочисленные формальные основания и определения, содержащиеся в немецком праве для иностранцев. Например, вряд ли имеет смысл рассчитывать на то, что можно продлить разрешение на проживание во время действия первичного разрешения. При этом, если по окончании срока первичного разрешения на пребывание ходатайство о продлении не будет своевременно подано, иностранец будет обязан покинуть страну. Несоблюдение этого порядка грозит уголовно-правовым последствием. Ведомство по делам иностранцев имеет чрезвычайно мало возможностей для придания обратной силы ходатайству о продлении разрешения. Помимо того, существует множество других формальных моментов, которые в этой ситуации следует обязательно учитывать. Поэтому каждому иностранцу, желающему как-то изменить статус своего пребывания или хотя бы только временно выехать из ФРГ, чтобы затем вернуться, рекомендуется прежде найти адвоката, специализирущегося в области иностранного права, и получить необходимую консультацию.
   Несмотря на все существующие ограничения, существует достаточно законных и легальных возможностей придать своему пребыванию в Германии длительную жизненную перспективу. В немецком законодательстве имеется множество дополнительных законов и распоряжений, а также межгосударственных договоров, содержащих для этого разнообразные возможности, зачастую остающиеся без внимания и применения. При этом речь идёт не о таких классических возможностях, как женитьба, соединение с оставшимся супругом, соединение с оставшимися детьми и другими родственниками. Ситуации, связанные с семьёй и браком, в большинстве случаев разрешаются относительно без проблем.
  
   Насколько открыты Lворота? для въезда иностранцев в ФРГ? Статистика свидетельствует о том, что с ходатайством о въезде в страну обращаются чаще всего в связи с конкретными экономическими интересами и (или) в поисках рынка труда. Немецкое государство приветствует приезд иностранцев в своих интересах, видя в этом встречный шаг для получения льгот немецкими гражданами в других странах, а также возможность использования способностей и стремлений иностранцев в интересах немецкого общества. Вообще в немецком законодательстве об иностранцах действует принцип v Lворота? для иностранцев открыты настолько, насколько это соответствует интересам страны. На практике это означает, что иностранец должен сам выяснять, представляет ли его персона какой-либо общественный интерес для ФРГ. Ведомство по работе с иностранцами никаких консультаций или помощи в этом вопросе не оказывает. Поэтому в процессе подготовки обоснования своего пребывания в Германии целесообразно получить квалифицированную консультацию адвоката, специализирующегося на законодательстве об иностранцах.
  
   В Германии приветствуется создание GmbH. Учреждение иностранными гражданами в Германии обществ с ограниченной ответственностью — GmbH приводит к поступлению в страну новых инвестиций и созданию новых рабочих мест. Одновременно создание GmbH способствует интенсивному развитию экономических и культурных связей с иностранными государствами. Естественно, что Германия придает этим факторам важное значение и предоставляет возможность иностранным гражданам — учредителям GmbH возможность требовать разрешение на проживание в Германии. Основанием для этого является учреждение такого общества и занятие должности его руководителя. Выдача такого разрешения не связана с большим риском для ФРГ, так как первоначально оно ограничено во времени, и если вновь образованное предприятие потерпит неудачу, иностранец обязан покинуть страну. Более того, как правило, эта категория иностранцев не подлежит в Германии социальному страхованию и, следовательно, они должны сами о себе беспокоиться. 
  В посольствах и генеральных консульствах Германии имеются формуляры заявлений на разрешение на пребывание в стране этой категории лиц. Важнейшим требованием при учреждении GmbH является наличие начального капитала в сумме 50 000 DМ. Доказательства поступления этих средств на счёт GmbH должны быть обязательно представлены в Торговый регистр.
   Иностранцы при учреждении GmbH имеют то преимущество, что могут использовать свои экономические связи с родиной. Предприниматель может выбрать себе такую сферу деятельности, в которой он, по его мнению, достигнет наибольших успехов. Учреждение GmbH не связано с большим финансовым риском. Если разрешение на пребывание всё же не будет получено, GmbH может быть ликвидировано, а деньги незамедлительно отправлены со счета обратно. В отдельных случаях основатель GmbH может даже получить определённый выигрыш, например, в случае, когда кому-то срочно понадобится GmbH.
   Следует, однако, учитывать, что при учреждении иностранцем GmbH необходимо соблюдать большое количество различных правовых норм, касающихся прав иностранцев, обществ и товариществ, финансов и т.д. Многие из этих норм граничат с нормами уголовного права. Поэтому во избежание возможных убытков при учреждении GmbH рекомендуется пользоваться услугами адвокатов.
   В заключение следует отметить, что законодательство об иностранцах, несмотря на запреты и ограничения, предоставляет активному иностранцу возможность длительного пребывания в Германии. Главное v определиться в том, какая возможность длительного пребывания, предоставляемая законодательством об иностранцах, наиболее подходит каждому конкретному человеку. Естественно, что для этого следует хорошо знать этот раздел законодательства. Если имеющиеся возможности осознаны и определены, то ваше стремление к получению возможности длительного пребывания в Германии будет обязательно положительно оценено. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!