Выбирайте станции дозирования коагулянта на http://dosings.ru . Юридическая консультация метро Таганская |

Выйти за муж по расчету, или найти мужчину с небольшими финансовыми проблемами для взаимовыгодного брака

8 января 2014 - Администратор

 Жениться с умом, или
Ищу мужчину с небольшими финансовыми затруднениями для взаимовыгодного брака 

Поговорим о фиктивном браке. Судя по большому количеству объявлений сомнительного характера в различных русскоязычных газетах, тема весьма эта актуальная. Я думаю, всем понятен смысл текста «Деловая женщина из России ищет мужчину с правом на жительство в Германии и небольшими финансовыми затруднениями для взаимовыгодного брака».    Верховный земельный суд Дюссельдорфа в решении от 22.12.1999 г. (NJW 2000,1280) вынес следующее постановление: заключение фиктивного брака с иностранцем с целью получения последним возможности проживать в Германии, является составом преступления согласно § 92 а Закона об иностранцах и классифицируется как незаконный въезд иностранного гражданина на территорию ФРГ.    В соответствии с вышеприведенным определением, нарушением закона является предоставление немецким властям неверных или неполных сведений с целью получения для себя или другого лица разрешения на въезд или вида на жительство в ФРГ. Противозаконным считается также умышленное представление в официальные организации документов, полученных заведомо нечестным путём. 
  Закон гарантирует немецкому гражданину
ведение супружеской жизни
    Согласно закону, иностранец, заключивший брак с гражданином Германии, имеет право на получение вида на жительство в ФРГ. Цель этого разрешения v обеспечить немецкому гражданину ведение супружеской жизни. В некоторых случаях право на проживание в стране выдаётся и при заключении брака с привилегированным иностранцем. Во всех случаях необходимым условием получения вида на жительство является юридическое оформление брака и фактическое существование семейных отношений (совместное проживание и ведение хозяйства). 
  История любви глазами чиновников    Одно лишь формальное заключение брака не дает права на проживание в ФРГ. При заключении фиктивного (или так называемого целевого) брака, нарушителями закона считаются оба супруга. Ведь при заполнении формуляра в ведомстве по делам иностранцев (Auslaenderbehoerde) и во время подачи заявления в загсе (Standesamt) они оба подтвердили, что их просьба о выдаче иностранному супругу вида на жительство в ФРГ связана исключительно с намерением вести супружескую жизнь. Здесь-то и кроется обман. С самого начала партнёры по сделке не планировали никакой супружеской жизни. 
  Любовь на продажу    Я слышал о случаях, когда в качестве платы за услугу по организации переезда в Германию, женщины соглашались несколько месяцев фактически жить со своими фиктивными мужьями, которые к тому же были много старше их по возрасту. Истории любви 65-летнего алкоголика и 25-и летней красотки из Украины может показаться бывалым сотрудникам ведомства по делам иностранцев весьма подозрительным делом. Если проведённое по ведомственной инициативе расследование подтвердит подозрение о фиктивности отношений, то дело может принять нехороший оборот. В большинстве случаев у выженившего себе право на жительство иностранца аннулируют выданное на основе фальшивых данных разрешение, и он должен покинуть пределы ФРГ. Выслав обманщика на родину, ведомство по делам иностранцев принимается за оставшуюся в стране половину. Как минимум, обманщику грозит требование о возмещении расходов по высылке фиктивного супруга и крупный денежный штраф. 
  В законе появилась лазейка    Верховный земельный суд Дюссельдорфа счёл нужным установить следующий порядок. Уже успешно заключённый фиктивный брак является составом преступления в силу представления немецким государственным органам заведомо неверных данных. Теперь внимание. В ходе процедуры оформления документов и регистрации брака со стороны служащих Загса будущим супругам должен быть задан вопрос об их намерении в дальнейшем вести супружескую жизнь. Упущение чиновника загса и не постановка этого вопроса в описанной мной форме, может служить поводом для оправдательного приговора. Даже если не существует сомнений в финансово-материальной подоплёке оформления отношений.    В оценке этой ситуации я, как и многие юристы, специализирующиеся в области правоотношений иностранцев и административного права, руководствуюсь следующими соображениями. Ведомство по делам иностранцев должно убедительно доказать, что у супругов с самого начала не было намерения вести супружескую жизнь. Сам факт заключения брака не играет решающей роли. Состав преступления возникает при обращении за разрешением на проживание в стране для иностранного супруга. Логичным образом это происходит после заключения фиктивного брака. Без такого обращения нет и состава преступления. 
  Суд наказал и доверчивых чиновников    В общем, после описанного мной решения суда, следует считаться с усиленной подозрительностью работников Загсов по одной простой причине. Верховный земельный суда Дюссельдорфа так же счёл возможным в будущем применять карательные санкции к попавшим впросак работникам соответствующего отделения Загса, не распознавшим и зарегистрировавшим фиктивный брак.    Лицам, попавшим под подозрение в заключение фиктивного брака, следует как можно скорее обратиться за консультацией к адвокату. В общем, одна только значительная разница в возрасте или материальном положении жениха и невесты, не являются абсолютным доказательством нечестности намерений заключить союз на всю жизнь. Хотя, конечно, в реальной жизни такие вещи всегда вызывают соответствующие подозрения чиновников. Адвокат ознакомится в прокуратуре с материалами дела и подскажет клиентам, что следует предпринять для своей защиты. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!