|

Германская практика воссоединения семей с разным гражданством

8 января 2014 - Администратор

 Что говорит закон. Нередки случаи, когда в Германию на ПМЖ первым приезжает один из супругов, а второй по каким-то причинам вместе с ним не выехал. Или другая ситуация: одинокий человек, живущий в Германии, нашёл в стране своего прежнего проживания — на Украине или в России — свою половину, оформил с ней (с ним) супружеские отношения, надеясь на скорый переезд супруга/и — объединение семьи. На тех, кто проживает в ФРГ со статусом контингентный беженец и имеет unbefristete Aufenthaltserlaubnis или Aufenthaltberechtigung, а также тех, кто признан политически преследуемым — Asylberechtigter, распространяется право на воссоединение семьи — Recht auf Familienzusammenfuehrung, оговоренное в Законе об иностранцах §§ 17-18 Auslaendergesetz.| 
  Для того, чтобы воспользоваться этим правом при наличии указанного выше статуса, необходимо выполнение следующих предпосылок: проживание в квартире, а не в лагере и не в сборном пункте для иностранцев; отсутствие правонарушений; самостоятельное содержание себя без получения социальной помощи — Sozialhilfe или помощи по безработице — Arbeitslosenhilfe. Закон различает приезд в Германию супруга/и и несовершеннолетних детей — Familiennachzug, обусловленный § 17 Auslaendergesetz, и приезд только супруги/а — Ehegattennachzug, регулируемый §18 Auslaendergesetz. 
  § 17 Auslaendergesezt говорит о том, что члены семьи иностранца, проживающего на территории Германии, могут — kann Entscheidung с разрешения соответствующих властей приехать в Германию. Таким образом, принятие решения о приезде в Германию находится в компетенции работника Ведомства по делам иностранцев — Auslaenderbehoerde и не исключено, что прошение о приезде в Германию и получение Aufenthaltserlaubnis для воссоединения семьи будет отклонено на основаниие ст. 6 Основного закона Германии. 
  § 18 Auslaendergesetz подразумевает только супругу/а и даёт право на получение Aufenthaltserlaubnis по приезде в страну. Иными словами, отклонение прошения о въезде супруга/и в Германию при соблюдении определённых условий исключено. Таковыми условиями являются: брак должен быть заключён до отъезда иностранца на ПМЖ в Германию или же иностранец должен более 8 лет проживать в Германии. 
  Воссоединение супругов возможно и без выполнения последнего условия. Супруг/а по приезде в Германию имеет право на получение Aufenthaltserlaubniss сроком на один год, который ежегодно следует продлевать, пока не будут выполнены предпосылки для получения права на бессрочное проживание. Согласно § 24 Auslaendergesetz этими условиями являются: знание немецкого языка и возможность себя содержать без получения Sozialhilfe. При этом, гласит § 24 Abs. 2 Satz 1/2, достаточно, если один из супругов работает, а другой — получает пособие по безработице — Arbeitslosengeld или шесть месяцев помощь — Arbeitslosenhilfe. 
  Какова практика. Теперь, когда законодательные вопросы прояснены, рассмотрим практику применения Закона. Начну с примеров положительных. Контингентным беженцам, проживающим в г. Дортмунде (Земля Северный Рейн-Вестфалия), во всех случаях удаётся воссоединение семьи, причём это имеет место и для людей пожилых, получающих социальную помощь. По высказыванию сотрудницы Auslaenderbehoerde ни один работник не откажет контингентному беженцу в воссоединении семьи, опасаясь обвинений в дискриминации. Насколько эта мотивация принята в других городах Германии, судить не берусь. Более того, у меня есть сведения из ряда городов о том, что контингентным беженцам, получающим социальную помощь, в воссоединении семьи отказывают. 
  Если контингентный беженец уже имеет немецкое гражданство, то получение социальной помощи больше не является препятствием для воссоединения семьи. Согласно § 25 Satz 3 Auslaendergesetz Aufenthaltserlaubnis будет выдан сроком на 3 года, а после этого срока возможно получение права на бессрочное проживание в Германии и получение немецкого гражданства. Условиями для этого являются продолжение совместного проживания, интеграция в немецкую среду и возможность содержать себя без получения социальной помощи. Действие последнего условия на лиц старше 65 лет не распространяется. 
  Последний совет: если у вас возникнут вопросы, связанные с практикой применения в вашем городе закона об объединении семей, рекомендую обращаться в местное консультационное бюро для иностранцев или же в Auslaenderbehoerde. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!