|

Свадебный марш Мендельсона по-датски

8 января 2014 - Администратор

 Мы получаем всё больше писем от читателей, которые хотят поделиться своим опытом. Публикуем письмо из Бохума от молодой пары, которая оформила свой брак в Дании. Один из молодых супругов, как они нам рассказали, имеет право на постоянное проживание в Германии, второй, к моменту вступления в брак, имел право лишь на временное проживание. Наши авторы разобрались в различных вариантах вступления в брак и пришли к выводу, что быстрее и проще всего это сделать в Дании. О том, как проходила эта процедура в их случае, они и рассказали читателям нашего журнала. Мы благодарим молодожёнов за письмо и поздравляем с созданием семьи: будьте счастливы! 

Жениться в Дании можно за три дня. Для этого нужно, во-первых, позвонить в Rathaus любого датского города, объяснить свою цель и получить Lтермин". Если вы едете поездом, то советуем выбрать город, находящийся на линии железной дороги. Это, например, города Падборг, Тинглев, Оденсе, Копенгаген. Если вы едете на автомобиле, то можно наметить города Аабенраа или Тёндер - они находятся недалеко от границы с Германией. Вот телефоны некоторых Rathaus'ов: Аабенраа - 0045 / 74 62 12 00, Тёндер - 0045 / 74 72 18 10, Падборг - 0045 / 74 67 00 67, Копенгаген - 0045 / 33 66 33 66. Телефоны Rathaus'ов других городов можно узнать в Посольстве Дании, которое сейчас находится в Дюссельдорфе. Во всех указанных городах с чиновниками можно говорить по-немецки, а в Копенгагене, если вы не владеете датским языком, то только по-английски. Получив Lтермин", обязательно поинтересуйтесь документами, которые необходимо с собой иметь для церемонии бракосочетания, т. к. их перечни в разных городах немного отличаются. 
Исходя из нашего опыта, расскажем об условиях заключения брака в ближайшем от германской границы датском городе Падборге. 
Расписывают там по понедельникам и четвергам. За три дня до бракосочетания следует сдать необходимые документы в Rathaus и поселиться в коммуне этого города - это является необходимым условием. 
Коммуна города Падборг представляет собой несколько небольших деревень, отстоящих друг от друга на 5-8 км. Rathaus Падборга находится в 5-ти км от железно-дорожной станции, поэтому лучше всего ехать туда на машине. Следует учесть, что бензин в Дании, впрочем как и продукты питания, раза в 1,5-2,0 дороже, чем в Германии. Ну, а если вы приехали на поезде, то будьте готовы ездить повсюду на такси, поскольку единственный общественный транспорт здесь - автобус, который ходит крайне редко. 
В Rathaus'е вам расскажут, где можно поселиться. Конечно, можно снять номер в гостинице рядом с Rathaus'ом, но это дороговато - номер стоит 150-160 DM в сутки. Поэтому лучше обратиться в информационное бюро (в Rathaus'е вам расскажут, где оно находится). В бюро вам дадут адреса местных жителей, которые сдают свободные комнаты. Такая комната стоит 35-40 DM в сутки. Квитанция об оплате жилья не менее, чем за трое суток и будет подтверждать ваше проживание в коммуне Падборга. Её (квитанцию) надо предъявить перед процедурой бракосочетания в Rathaus'е. Кроме того, необходимо иметь следующие документы: 

паспорта, а если один из будущих супругов не живёт постоянно в Германии, то паспорт с Шенгенской визой; оригинал свидетельства о рождении и его заверенный перевод на немецкий язык; справку о том, что не состоите в браке. Такую справку тем, кто живёт в Германии на ПМЖ, могут дать в том консульстве, в котором они состоят на учёте. Для этого следует предъявить справку немецкого нотариуса о том, что вы не вступали в брак в Германии. Нотариус даёт такую справку со слов заявителя. Стоит эта процедура 60 DM, а в консульстве с вас возьмут ещё 100 DM. Итого, приготовьтесь выложить за справку о том, что вы не состоите в браке, 160 DM. Для того из супругов, который не проживает постоянно в Германии, такую справку следует привезти с родины (посольство в Германии её не выдаёт). Возраст, с которого разрешено вступать в брак, в разных странах СНГ теперь различен. Поэтому следует иметь справку о том, что не состоите в браке, отпечатанную на самом Lсвежем" бланке; если вы разведены, то необходимо свидетельство о разводе и обязателно (!) выписка из решения суда о разводе. Для вдовцов необходимо иметь свидетельство о смерти супруга; справку о прописке. Для тех, кто живёт в Германии, её можно получить в городском совете своего города, а для того из будущих супругов, кто здесь не проживает, справку эту нужно привезти с родины или, в крайнем случае, получить по факсу. Справку о прописке следут перевести на немецкий язык и перевод заверить.  Итак, все необходимые документы вы сдаёте в Rathaus в Падборге и ждёте три дня. Чем на это время можно себя занять в этом небольшом гордке? Прогуливаться по окрестностям. Летом на побережье может быть и веселее, но зимой ничего другого мы не можем вам предложить. Но вот наступает счастливый день. Молодые вместе с друзьями и свидетелями в назначенное время являются в Rathaus. Если у вас нет свидетелей - не огорчайтесь! Там есть такие милые старички, которые дежурят во время процедуры бракосочетания. Платить им не надо - всё делает Rathaus. Вы предъявляете справку о проживании в коммуне Падборга и оплачиваете сбор в размере 500 датских крон - около 140 - 150 DM наличными или еврочеками. 
Как проходит торжественная часть? Молодых, их друзей и родных приглашают в зал, произносят все приличествующие моменту и обязательные слова, молодые расписываются в документах и обмениваются обручальными кольцами. Ну и как положено в Дании, всех угощают рюмкой шерри. И это всё - теперь вы законные супруги! Процедура эта длится минут десять и проходит на немецком языке. Впрочем, по желанию вся прцедура может быть проведена на английском, французском или датском языках. 
Очень советуем совершить, хотя бы на пару дней, свадебное путешествие в Копенгаген. Для этого можно зайти в тот же информационный центр, в котором вам дали адреса для поселения в Падборге, и получить информацию о Копенгагене. Там же можно приобрести туристическую карточку на 1, 2 и более суток. Карточка даёт право на проезд в городском транспорте и посещение всех музеев. Музеи в Копенгагене замечательные, особенно этнографический. А сам город - просто сказка Андерсена! 
Но вот вы вернулись в Германию. Первым делом следует в Standesamt'е предъявить свидетельство о браке_ после чего вас занесут в компьютер, т.е подтвердят ваш новый семейный статус. После этого следует посетить Auslanderamt и сдать его работникам второй экземпляр свидетельства о браке. (В Дании вам дадут два экз.). Это является основанием для прописки в Германии. Виза супругу, не имеющему ПМЖ в Германии, сначала выдаётся на один год. Впрочем, об этом LPartner" уже писал. 
Желаем успешной регистрации брака и семейного счастья! 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!