Готовые рамки купить в интернет магазине рамок. |

Я русский, переехал в Германию и женился на немке. Что меня ожидает в дальнейшем?

8 января 2014 - Администратор

 

 
Приехал в Германию по гостевой визе, через месяц заключил брак с немкой (§ 4) и сразу же остался здесь. Мне выдали разрешение на пребывание сроком на один год. Сам я русский, 33 года, курсы немецкого языка мне не дают, с апреля на "социале". Хотел бы знать хотя бы приблизительно: на какое будущее мне нужно настраиваться и какие у меня есть возможности относительно работы, получения профессии, параграфа, гражданства и т.д.?
 
Нико В., город не указан
 
 
Лица, которые приезжают в Германию не в рамках приема поздних переселенцев (или контингентных беженцев), имеют права и обязанности "обычного" иностранца. Это действительно даже в том случае, если они заключают брак с человеком, обладающим статусом согласно Bundesvertriebenengesetz. Другими словами, все преимущества лиц с таким статусом (бесплатные языковые курсы, интеграционные пособия, пенсия по иностранному трудовому стажу и пр.) являются не само собой разумеющимися государственными мероприятиями для всех новых жителей ФРГ, а льготами для совершенно определенного круга людей. Поэтому иностранным супругам немецких граждан без статуса по Bundesvertriebenengesetz не следует ожидать подобных привилегий.
 
Иностранные супруги немцев в Германии, однако, не бесправны, а получают право на проживание (статуса Aufenthaltserlaubnis), которое выдается сроком от года до трех лет, а затем предоставляется без ограничения срока (unbefristet). Также им предоставляется разрешение на работу (Arbeitserlaubnis), а при необходимости и социальная помощь на тех же условиях, что и гражданам ФРГ. Для иностранных супругов немцев, в отличие от некоторых иных групп иностранцев, факт получения социальной помощи не является основанием для отказа в продлении разрешения на проживание и для высылки из Германии.
 
В остальном иностранец, как впрочем и любой "коренной" немец, предоставлен сам себе и должен определиться в жизни с помощью своих собственных навыков, умений и настойчивости: устанавливать контакты с работодателями, искать возможность изучения новой специальности без поддержки со стороны государства (на которую нет права в связи с отсутствием страховки на случай безработицы - Arbeitslosenversicherung) и пр. Гражданство данной категории лиц предоставляется через три года проживания в ФРГ в супружеской общности с немцем. Условием является социальная интеграция иностранца в жизнь Германии. Под этим, в основном, следует понимать владение немецким языком и независимое финансовое положение, а также отсутствие проблем с уголовным законодательством.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!