|

Что таит в себе новый закон для рядового иностранца в Германии

8 января 2014 - Администратор

 Что несет новый закон рядовому иностранцу в Германии 

Как вы, вероятно, уже знаете из многомесячных дискуссий, федеральное правительство реформировало и по-новому систематизировало весь комплекс правовых отношений иностранцев. В законодательный пакет входят законодательство о поздних переселенцах, закон об иностранцах, закон о немецком гражданстве, указ о правилах выдачи рабочих виз и системе социального обеспечения иностранцев, а так же некоторые другие акты. Могу сразу сказать, для «нормального» иностранца больших изменений не произойдёт. В некоторых случаях можно говорить об определённых послаблениях, в других случаях о массивных ухудшениях правовых позиций затронутых этими законодательными актами людей. 
  С границы сняли замок, но одели цепочку    Ключевым пунктом закона, однако, является принципиальное «открытие» границ и активное привлечение рабочих кадров из-за рубежа. В законе об иммиграции в первый раз нашла своё отражение проблема снижения уровня рождаемости и растущая потребность страны в высоко квалифицированных специалистах. Действующий в настоящее время Закон об иностранцах конципирован согласно постулатам обороны от потенциальной опасности. Это значит, что каждый прибывающий в ФРГ иностранец рассматривается с точки зрения потенциальной опасности для общественного и социального порядка Федеративной Республики. В силу этого принципа, вид на жительство иностранцам предоставляется в исключительных случаях.    Правда, закон предусматривает немалое количество исключений. Серьёзные ужесточения претерпела политика воссоединения семьи. Допустимый возраст иностранного ребёнка для совместного въезда в составе семьи иностранца ограничен 12 годами. Для избежания создания экстремальных ситуаций, предусмотрено широко толкуемое понятие об исключительном случае. 
  Новые критерии для присвоения
статуса позднего переселенца
    Ужесточились критерии для присвоения статуса позднего переселенца. Немцем теперь считается только тот заявитель, у которого хотя бы один из родителей доказуемо принадлежит к немецкой этнической группе. Происхождение от немецких предков более отдаленного поколения больше не будет считаться достаточным для доказательства принадлежности к немецкому народу. Имеется виду следующая ситуация, с которой я нередко сталкиваюсь в своей практике. Ребёнок вырос под присмотром бабушки и дедушки. Старшее поколение российских немцев осуществляло воспитание внука, пока родители были на работе. В результате, этот ребёнок усвоил больше немецкой культуры и может лучше говорить по-немецки, чем его вечно занятые на работе родители. Новый закон отменил возможность для такой аргументации.    Другим серьёзным изменением стал записанный в законопроекте тест на знание немецкого языка для членов семьи позднего переселенца. Его успешное прохождение становится условием для внесения согласно § 7 BVFG в решение о приёме основного заявителя. От членов семьи требуются доказать умение владеть основами немецкого языка в качестве иностранного. В такой ситуации гарантированное право на въезд в Германию в составе семьи имеет супруга и несовершеннолетние дети позднего переселенца. Положение взрослых семейных детей становится весьма неопределенным. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!