|

Часто задаваемые вопросы - Въезд (Визы и приглашения)

8 января 2014 - Администратор

 Помните, что данные ответы не смогут заменить квалифицированной консультации адвоката

В. Я хочу посетить Германию. Нужна ли мне немецкая виза?

О. Для краткосрочных посещений Германии (до 90 дней в течении календарного полугодия) ее виза не требуется: — гражданам стран ЕС, Израиля, США, Канады, Австралии и др: http://www.auswaertiges-amt.de/www/de/willkommen/einreisebestimmungen/liste_html — лицам имеющим ВНЖ одной из стран, подписавших Шенгенское Соглашение; — лицам, имеющим шенгенскую визу, выданную одной из стран, подписавших Шенгенское Соглашение. 



В. Какие страны входят в Шенгенское соглашение?

О. С 1995 года семь Европейских стран: Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, согласно подписанному между ними соглашению начали выдавать визы действительные для путешествия в каждой из этих стран, так называемые «Шенгенские» визы. В 1997 году к ним присоединились Италия и Греция, затем Австрия, а с 25 марта 2001 года еще пять стран: Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. 



В. А как обстоит дело с въездом в Англию и Ирландию?

О. Поскольку Англия и Ирландия не подписали Шенгенское Соглашение, безвизовый въезд разрешен только гражданам ЕС. Иностранцам, проживающим в одной из стран ЕС или, например, в Германии необходимы соответствующие въездные визы. 



В. У меня на руках шенгенская виза "С". Слышал, что помимо "С" бывают и другие типы виз. В чем их различие?

O. Существует 3 типа шенгенских виз: "A", "B", "C". Типы "А" и "В" транзитные визы. Первая не получила широкого распостранения в практике посольств, так как дает право пребывания на территории аэропорта (транзитная зона) страны Шенгенского соглашения во время промежуточной посадки самолета. Обладателям виз типа "В" разрешается транзитный проезд сроком 5 дней по территории шенгенских государств — такие визы необходимы в первую очередь тем, кто планирует поездку на машине по западной Европе в страну, которая не является участницей Шенгенского соглашения. Виза "С" относится к наиболее распостраненному типу шенгенской визы и подразделяеться на 4 подвида: С1, C2, C3 и C4, которые выдаются для пребываний длительностью менее 3 месяцев. Основные различия между ними состоят в сроках действия и коли-ве возможных въездов на территорию Шенгенского пространства. Далее существует виза типа "D", которая по определению не относится к шенгенским и является т.н. национальной визой, предназначенной для пребываний сроком более 90 дней (работа и обучение). 



В. У меня испанская шенгенская виза на 1 месяц. Могу ли я въехать по ней в Германию? 

О. В особых случаях виза может быть ограничена территориально, например, только на Испанию. При таком ограничении въезд в пространство Шенгенского соглашения возможно только через эту одну страну. Аналогично обстоит дело и с дальнейшим пребыванием в ней. 

Однако, как правило, обладатель шенгенской визы может свободно передвигаться по всем странам-участникам соглашения. Так что сам въезд в Германию как таковой незапрещен. Тем не менее, если в качестве цели пребывания была указана туристическая поездка в Испанию, то Вы не имеете права отклониться от этой цели и провести всё время у знакомых в Германии. 



В. Я собираюсь на учебу в Германию и имею визу с отметкой "D". Нужна ли мне французская виза, чтобы посетить друзей в Париже?

О. Да, нужна. Национальная виза "D" позволяет только 5-дневный транзит через шенгенские страны в страну назначения, выдавшую эту визу. Однако с июня 2001 года возможна выдача комбинированной "национально-шенгенской" визы (категория "D+C"). Такая виза в течении первых 3х месяцев позволяет ее обладателю свободно перемещаться по шенгенскому пространству (возможно за исключением Дании). 



В. А как обстоит дело со Швейцарией? 

О. Принципиально иначе, так как Швейцария не относится к странам-членам Шенгенского соглашения. Безвизовый въезд на территорию Швейцарии разрешен только обладателям ВНЖ в одной из стран Шенгенского соглашения. Т.е. если Вы — студентка, то у Вас должен быть необходимый для въезда ВНЖ и виза не нужна.



В. У меня туристическая виза на 2 месяца. Смогу ли я посетить моего приятеля в Швейцарии или мне понадобиться швейцарская виза?

О. Нет, не сможете. По перечисленным вопросом выше причинам шенгенская туристическая виза не распостраняеться на Швейцарию. 



В. Я еду в Германию по рабочему контракту, но моя виза ("D") почему-то заканчивается через 3 месяца, а не как в контракте через 5 лет. Неужели произошла ошибка?

О. Нет. Посольство действовало правомерно. Виза в Вашем паспорте въездная, т.е. предназначена для въезда в Германию и действительна, пока не истечет указанный в ней трехмесячный срок. Незадолго до его истечения Вы обязаны обратиться в ведомство по делам иностранцев за обычным ВНЖ, который выдадут Вам уже на 5 лет. 



В. Моя девушка проживает в Германии. Смогу ли я приезжать к ней по шенгенской турвизе каждые два месяца?

О. Срок пребывания по шенгенской визе ограничен 3 месяцами в полгода. Полгода начинают отсчитываться с момента первого въезда в одну из шенгенских стран по шенгенской визе. Если в текущем полугодии Ваши посещения еще не превзошли 3 месяца, то не видно препятствий к выдаче новой визы, срок которой не превышает "остатка" из положенных 3х месяцев. Впрочем этот вопрос, насколько нам известно не полностью законодательно отрегулирован. Некоторые правоведы считают, что иностранец имеет право не более, чем на одну шенгенскую визу в полгода.



В. Я просрочила визу на неделю и была оштрафована за это на границе. Что теперь меня ожидает, если я захочу поехать в Германию или другую шенгенскую страну? 

О. При нарушении визового режима (просроченная виза, переход границы итд.) ведомство по делам иностранцев заносит данные нарушителя в Шенгенскую информационную систему (SIS) и выносит определение о бессрочном запрешении въезда как в Германию, так и в остальные страны Шенгенского соглащения, которое только по заявлению нарушителя может быть ограничено сроком. Решение о сроке в каждом отдельном случае принимается по усмотрению и зависит от тяжести нарушения, жизненных обстоятельств и кооперации нарушителя после установления нелегальности пребывания. Заявление на ограничение срока запрещения на въезд следует как можно быстрее подать в немецком посольстве. 



B. Как продлить шенгенскую визу?

О. До истечения срока действия визы Вам необходимо обратиться в ведомство по делам иностранцев с ходатайством, к которому следует приложить причины продления срока действия визы. Причины должны быть уважительными, простого желания продолжить пребывание недостаточно. Уважительной причиной продления срока действия могут послужить обстоятельства, при которых отказ в продлении представлял бы собой для иностранца особую суровость. Например, неотложная врачебная помощь, смерть пригласившего родственника или другого близкого человека в Германии итд. При этом важно не вызвать у чиновника сомнений в Вашем преднамеренном невозвращении или наличии средств для дальнейшего пребывания. Чиновник принимает решение о продлении по усмотрению, так что его решения часто непредсказуемы. Виза может продлеваться, пока общий срок пребывания по ней не составит 6 месяцев.

B. Я как Au-pair в Германии. Моя виза кончается через 2 недели, как мне её продлить, не покидая страны?

Въездная виза для иностранцев со статусом Au-pair продлeвается как ВНЖ в форме Aufenthaltsbewilligung. Для продления необходимо лишь подать соответствующее прошение в местном ведомстве по делам иностранцев и приложить к нему загранпаспорт, справку с места жительства (Meldebescheinigung), справку о наличии медстраховки (Bescheinigung ueber Krankenversichrungschutz) и контракт с семьей (Au-pair-Vertrag). Hеoбходимость для выезда из страны и подачи заявления на новую визу в иностранном представительстве отсутствует. О продлении следует позаботиться своевременно, т.е. на 4-6 неделю пребывания в Германии.

В. Я гражданин Израиля и хочу переехать к моей невесте в Германию. Нужна ли мне специальная виза для заключения брака?

Нет, для граждан Израиля брачная въездная виза не требуется по определению. Однако по прошествии 3 месяцев и желании совместно проживать с супругой они обязаны обратиться в ведомство по делам иностранцев за ВНЖ на основании воссоединения семьи.



В. Я получил приглашение от научно-исследовательского института в Германии, и там было специально для консульства приписка, что мне положена виза по правилам DVAuslG, § 11 (2) 3. Вообще, что это значит? 

О. Въездная виза согласно § 11 Abs.2 Nr.3 AuslG выдается посольством без участия (обычно необходимого согласия) ведомства по делам иностранцев научным работникам для научно-исследовательской деятельности. 




ПРИГЛАШЕНИЕ (Godot)

В. Кто имеет право приглашать в гости в Германию ? 

О. Резиденты (лица с гражданством или видом на жительство). 



В. Сколько человек можно пригласить одновременно? На какой максимальный срок? 

О. Зависит от размера жилплощади и величины дохода. На срок до трех месяцев. 



В. Как часто я могу приглашать одного человека/разных людей?

О. Одного и того же человека — не чаще одного раза в календарное полугодие. Остальные ограничения определяются размером жилплощади и зарплатой. 



В. Какова процедура оформления приглашения здесь в Германии? Какие требуются справки, документы? Сколько это занимает времени? 

О. Приходишь в Auslaenderamt, приносишь с собой паспорт, контракт на аренду жилья, документ подтверждающий размеры твоих доходов за последние 3 месяца (напр. "листочек" о зарплате или выписки из банковского счета), можешь захватить контракт с работодателем (не помешает), паспортные данные того, кого приглашаешь. Там находишь комнату, где оформляют приглашения, идешь туда, заполняешь анкету в двух экземплярах (Verpflichtungserklaerung), платишь 20 евро за человека (если это семья, то они могут быть в одном приглашении, тогда на всех сразу 20 евро) и все. Процедура занимает минут 15 от силы, плюс возможное время стояния в очереди. Затем посылаешь заполненную анкету (один экземпляр остается в Auslaenderamtе) приглашаемым. Если не гражданин Германии — не забудь вложить копию страниц своего паспорта с ФИО и последним видом на жительство. 



В. Какие документы могут мне понадобиться при оформлении визы?

О. С этим вопросом Вы можете ознакомиться на сайте немецкого посольства: http://www.moskau.diplo.de/ru/01/Visabestimmungen/Merkblaetter.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!