|

Легкого пути нет

29 ноября 2013 - Администратор

 Расположение нашей страны, с географической точки зрения, таково, что, скорее всего, нет необходимости доказывать кому-то значение обучения иностранным языкам в школах, лицеях, гимназиях; стремление большого процента людей (большей частью молодых) изучать немецкий или английский язык, а зачастую, как у нас в лицее – сразу оба, не являет собой феномен, а скорее, образ жизни. Начиная обучать языку, мы приводим живые примеры – аргументы, для чего нужен в наше время иностранный язык (в особенности английский, как международный). Вот лишь несколько таких примеров.

  • Когда аргентинский пилот приземляется в аэропорту Турции, и он, и его команда говорят лишь по-английски;
  • Если немецкий (русский в одинаковой мере) ученый-физик хочет, чтобы о его открытии узнали физики-ученые других стран, он публикует свое “открытие” в англоязычном журнале.
  • В наше время около 750 млн. людей (включая страны, где английский является вторым государственным) говорят на английском языке, а это означает, что 1 человек из 7 в мире может общаться на английском языке. Больше, лишь по количеству, людей, говорящих на китайском, но совершенная редкость, чтоб на нем говорили где-то вне самого Китая.
  • В Западной части Германии ученые, как правило, всегда публикуют свои работы сначала на английском, объясняя это тем, что, написанные лишь на немецком, они будут прочитаны лишь в Германии...
  • В Японии недавно газета предложила награду в 18 тысяч долларов тому, кто сможет написать технические учебники на простом английском. Многие японцы, окончив свой университет, поступают в профессиональные технические вузы Англии, чтобы, улучшив свой английский, получить более оплачиваемую, более выгодную работу, и т.д.



В Калининграде и области и, в частности в нашем лицее, где на кафедре иностранного языка работает 10 учителей английского и немецкого языков, немецкий язык пользуется не меньшим спросом, завоевывая все большую популярность. Так, участие в заочных олимпиадах по физике и математике учащихся лицея № 23 г.Калининграда и гимназии гор.Миндена (Германия) требует составления работ (для адекватного их понимания обеими сторонами) на русском и немецком языках, а впоследствии умения общаться большей частью на немецком.
Учителя нашей кафедры, взяв за основной метод обучения коммуникативный, сделали большой шаг вперед к оптимизации учебного процесса, развивая интерес к языку и желание применять его не только на уроках, но и вне их. Методы, применяемые педагогами, разнообразны, но используемая методология дает импульс воображению и творчеству самих учащихся. Русская традиция обучать, большей частью опираясь на индивидуальную работу, больше не может считаться естественной и определяющей успех. По коммуникативной методологии (автор статьи, Т.В.Кожевникова и Э.Л.Джалалова успешно изучили ее на Британских курсах в Польше) превалирующими на уроках должны быть парная и групповая формы обучения.
В нашем лицее это особенно важно, ибо такая методология имеет наибольший эффект по сравнению с остальными, если уровень знания языка разнится значительно (у нас учащиеся приходят из разных школ, в частности из таких, где английский язык не преподавался месяцами из-за отсутствия учителей); с другой стороны, трудно было бы сподвигнуть к коммуникации учащихся, один из которых слишком застенчив, другой молчалив, третий, напротив, так и стремится сказать все за всех. Здесь и применяем мы работу в группах, “командах”, давая задания не одному учащемуся, а целой команде, которая работает сообща, составляя мнение, споря, выясняя, а учителю остается контроль за осуществлением такого рода “проектов” на английском (или немецком) языке и помнить об ограниченном времени для выполнения задания. Так, например, выполняется подготовка и тренировка общения по темам:

  • “TV – за и против”
  • “Кино и музыка в нашей стране”
  • “TV: ведущие, которые тебе импонируют (почему?)”
  • “Роль прессы в нашей жизни”
  • “Школьные годы – лучшие (ли) годы жизни”
  • “Идеальная школа в твоем представлении”.



Контроль самих себя и ответственность за создание интересной работы делают учащихся энтузиастами, на уроке нет места скуке, порой возникают горячие споры, которые идут, однако, на “языке” (иностранном), поэтому ценны. Возрастают мотивация и интерес в овладении и в улучшении знания языка, в развитии ученической ответственности и самостоятельности, в развитии памяти, творчества, экономии времени и умении кратко изложить идею, в развитии командного духа, изобретательности.
Развитию сразу нескольких деловых качеств способствуют такие групповые методы работы учащихся, как интервьюирование, анализ опубликованного материала, работа со словарями (словарь синонимов, словарь международной лексики, словарь иностранных слов и т.д.). В этом случае учащиеся делают свои маленькие открытия: интересно и умно поставленный вопрос дает возможность получения более интересного ответа; знание (угадывание) интереса, характера интервьюируемого – услышать что-то непредсказуемое; составление же затем статьи (совместной) позволит каждому проверить умение выразить мысли другого человека в прямой и косвенной речи.
Обсуждая качества, присущие кому-либо, так или иначе осознаешь, какие из них есть в тебе самом. С этой целью учителя кафедры не обходят стороной и такого рода дискуссии на уроках, как:

  • “Что мне нравится и не нравится в людях?”
  • “Гражданский долг – это значит: хорошо учиться, не быть индифферентным к страданиям других, быть твердым в своем убеждении, заботиться о родителях, уважать людей… что еще вы могли бы сюда добавить?..”
  • “Что создает личность?”



Вопросы для работы в группах:

  1. Какие черты характера вы цените в людях?
  2. Назовите вашего любимого литературного героя. Скажите, что вас привлекает в нем (ней)?
  3. Если бы вас попросили назвать самую важную (ценную – valuable) черту характера в человеке, какую бы вы назвали, почему?
  4. Какие на ваш взгляд, черты характера вы должны развивать (дальше), а от каких избавиться?



Зачастую, как того и требует коммуникативный метод работы, мы обыгрываем (создаем) ту или иную ситуацию. Так, для тренировки лексики, проникающей во все сферы деятельности в нашем регионе, такой как менеджмент, маркетинг, дилер, инвестиции и т.д., учителя, разделив классы на группы, дают задание типа: Вы пришли в бизнес-компанию, постарайтесь произвести там как можно больше операций, употребив все (или большую часть) слова, данные каждой группе, развивая при этом дух соревнования (установив время + количество слов для использования).
Чем более ценна групповая работа по сравнению с индивидуальной и даже с парной? В этом случае говорящий будет уметь перестраиваться на ходу, будет адекватен изменяющейся в каждый момент ситуации.
Иностранный язык, считает педагог нашей кафедры И.Я.Бобровская, как музыка и спорт, требует ежедневных тренировок, поэтому она многое делает на уроках для воспитания у учащихся старательности, аккуратности, и терпения. Воспитание культуры речи, в чем иностранный язык может многим помочь родному языку, культуры поведения, манер и т.п. – все это то, что способен принести учащемуся процесс овладения иностранным языком.
Ряд тем, предполагаемо дискуссионных, рождает в учащихся желание высказаться, показать умение самостоятельно сделать вывод, спорить и доказывать свою точку зрения (убежденность). Это такие темы, как “Отцы и дети, деды и внуки”“Кто вы – рыцари наших дней”“Что считать роскошью, а что – предметами первой необходимости?”.
Все учителя кафедры иностранного языка уделяют большое внимание профессиональной подготовке учащихся к их жизненной карьере. Учителя Т.В.Кожевникова и И.Р.Ковалева умело подобрали материал к темам “Лицом к лицу с проблемами жизни”, “Дороги, которые мы выбираем”, “Черты характера и выбор профессий”… Другие педагоги используют на уроках материалы из учебников для учащихся немецких школ, где есть богатый материал для групповой работы (написать заявление-письмо в бизнес-контору, а затем, будучи вызванным, уметь показать свои деловые и человеческие качества, подходящие к такого рода работе). Последующим этапом является обсуждение необходимых деловых качеств для: 1. Учителя, 2. Директора школы, 3. Директора радио, 4. Директора ТВ.
Учителями кафедры собран и используется на уроках в лицейских классах материал для дискуссий по теме: “Какие профессии обязательно требуют знание языка и какие – развивают его?”
Мы учим, можно так сказать, не языку, а речи на языке, мы все в поиске методической панацеи. Пожалуй, еще таковую не нашли, но нас радует, что в лицее учащиеся называют английский язык (а иногда и немецкий) среди предметов, которые им импонируют, мы также радуемся, что выпускники нашего лицея не испытывают трудностей в высших учебных заведениях, а многие – умеют общаться на языке с зарубежными сверстниками.
Современный урок иностранного языка, как понимают его учителя лицея, это активное взаимодействие и сотрудничество учителя и учащихся, на основе осознанных учащимися действий. Но любое взаимодействие, особенно запрограммированное (как зачастую уроки), предлагает знание психологических особенностей партнера по коммуникации (в данном случае обучаемых), его сильные и слабые стороны, его интересы и т.д.
Легкого пути говорения нет, ибо всякая речь должна быть грамотной, логично построенной, осмысленной, а для этого нужны такие качества, как усидчивость и старание, умение слушать и уважать говорящего, выбрать главное, смелость высказывать и отстаивать точку зрения и т.п. Все эти качества стараются воспитывать на своих уроках учителя лицея. Уроки ими рассматриваются как система дидактических задач, поэтапно ведущая к усвоению; в каждом уроке (английского и немецкого языка) отражаются важные требования педагогики, психологии, физиологии, социологии и преподаваемого предмета. Важен и фактор дивергентности (“видеть проблему в развитии”), что иногда неоценимо значимо.
Еще несколько размышлений по поводу системы коммуникативного обучения иноязычной культуре, культуре общения с людьми иного, порой, образа мышления, склада ума, менталитета.
Учителя лицея, согласившись полностью с данной системой обучения, пришли к выводу, что нужно постоянно быть в поиске чего-то нового; однако эта система тем хороша и перспективна, что все задания (на всех ступенях обучения) представляют собой речемыслительные задачи разного уровня проблемности и сложности. Принцип коммуникативного обучения, как мы видим, предполагает, что каждый учащийся должен понять, что может дать лично ему не только учебный аспект, т.е. практическое владение языком, но, главное, использование всего того, что будет предложено в познавательном и развивающем аспектах. Калининградская область в этом случае приобретает некоторую привилегированность, ибо частые контакты учащихся с приезжающими сюда датчанами, немцами, американцами, заставляют их проявить интерес к культуре, обычаям, традициям этих стран, мотивируя, таким образом, овладение иностранным языком, как одним из средств познания.
Сферы общения в окружающей жизни разнообразны, поэтому разнообразны и ситуации, которые предоставляются учащимся на уроках: использование обстоятельств (предлагаемых) “Если бы...”, “Представьте себе, что...”; даются наглядные речемыслительные проблемные ситуации, в которые “вводятся” учащиеся: “Что делать, если...”, “Что бы сделали, если...”.
Активное и уместное применение ТВ значительно способствует оптимизации управления содержанием и процессом обучения. Мы используем телевидение в обучении устной речи, и оно помогает активизации речевой деятельности учащихся, совершенствует контроль усвоения учащимися иностранного языка как основного коммуникативного средства в предлагаемых обстоятельствах. Учителя лицея используют также видеокурс “Follow Me”, (Британский), “Семейный альбом” (Американский), “По музею мадам Тюссо”, художественные фильмы на английском языке: “Out of Africa”, “Dead Poets Society”, “Robin Hood”. Задания к фильмам и отрывкам бывают как пропедевтическими, так и послепросмотровыми.
Коммуникативное обучение предполагает профессиональную подготовку и переподготовку преподавателей иностранного языка в плане овладения ими необходимым профессионально-коммуникативным “репертуаром”. Мы в этом случае находимся в выгодной позиции: 3 педагога получили сертификат о прохождении Британских курсов данной методологии в Польше, трое прошли переподготовку в Швеции на курсах для учителей иностранного языка. Администрация лицея не препятствует участию учителей иностранного языка в международных конференциях, конкурсах, напротив, всячески поддерживает и поощряет. А это, естественно, стимулирует творчество.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!